Anggota

Monday, September 3, 2012

Membuat jaringan LAN antar 2 Komputer

Membuat jaringan LAN antar 2 Komputer

Kali ini gw mau coba nulis cara setting  ” lokal area connection ” antar 2 komputer, hahay mudah2an tulisan gw bener pas elu praktekin :)
Ok langsung aja, gini cara settting networknya
  • gw berharap elu dah siapin kabel buat nge-LAn
  • elu juga udah ada 2 komputer yang mau di LAn
  • kalau elu pake Windows XP,buka Control Panel »»
    Network and Internet Connections »» Network Connections.
  • elu pake Windows 7 atau Vista, buka Control Panel.
    Pada icon Network and Internet,
    klik tulisan View Networks Status and Task.
  • Selanjutnya akan muncul jendela Networks and Sharing Center.
    Pada sisi sebelah kiri jendela ini,
    klik tulisan Change Adapter Setting
  • Klik kanan pada Networkd Card Anda dan pilih properties.
  • Pada jendela Local Area Connection Properties,
    pilih Internet Protocol (TCP/IP) pada Windows XP
    atau Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) pada Windows 7 dan Vista.
    Kemudian klik tombol properties.
  • ada jendela properties yang muncul,
    pilih opsi Use the followinf IP Address dan isikan dengan 192.168.0.1
    pada IP Adrees, 255.255.255.0 pada Subnetmask.
    Input yang tersisa bisa Anda kosongkan.
  • Klik OK untuk menyimpan setting dan klik tombol OK juga pada
    Local Area Connection Properties
Nah…ngak cukup sampe situ aja gan,
kalau elu mau ada hubungan khusus antar 2 komputer layaknya suami istri caranya adalah sbb:
  • Untuk pengguna Windows XP, bukalah system Properties dengan
    mengklik kanan icon My Computer dan pilih properties.
    Anda juga menekan tombol kombinasi keyboard Win + Break.
  • Bagi Anda pengguna windows 7, caranya sedikit sama yaitu
    buka system properties dengan cara seperti pada windows XP.
    Pada jendela yang muncul klik tulisan Change Setting pada bagian
    Computer name, domain, and workgroup setting.
  • Pada jendela System Properties, baik Windows XP,
    Vista ataupun Windows 7, klik tombol Change.
  • Di jendela berikutnya berikan nama untuk komputer 1 dengan nama yang diinginkan.
    Misalkan DK-1. Dan berikan nama dari workgroup Anda. Contonya Dunia Komputer.
Agar perubahan yang baru elu lakuin berpengaruh pada system maka diperlukan proses restart. Untuk itu retart komputer elu. Lakukan langkah-langkah yang sama dengan diatas untuk melakukan
konfigurasi Network Card dan merubah nama komputer serta workgroup pada komputer kedua. Namun, bedanya pada komputer 2, IP address yang diberikan adalah 192.168.0.2.
Subnetmask sama yaitu 255.255.255.0. Sedangkan Nama komputer harus berbeda. Misalkan berikan nama DK-2. Namun, workgroup haruslah sama.
Untuk mengetahui apakah kedua komputer tersebut sudah terhubung
lakukanlanh ping dari komputer 1 ke komputer 2 atau sebaliknya. Caranya sebagia berikut:
  • Buka Command Prompt dengan menekan tombol keyboard Win + R.
  • Pada CMD ketik perintah “ping IP Address”.
    Ip Addrees diisi dengan IP komputer yang ingin di ping.
    Jika Anda melakukan ping dari komputer 1,
    maka IP address diisi dengan IP komputer 2.
    Begitu juga sebaliknya. Contoh perintah ping dari komputer 1 ke komputer 2
    Contohnya : ping 192.168.0.2
  • jika koneksi antar kedua komputer tersebut berhasil maka hasilnya akan seperti ini:
Pinging 192.168.0.2 with 32 bytes of data:
Reply from 192.168.0.2: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.2: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.2: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.2: bytes=32 time<1ms TTL=128
Ping statistics for 192.168.0.2:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
4. Jika hasilnya seperti ini:
Pinging 192.168.0.2 with 32 bytes of data:
Request time out
Request time out
Request time out
Request time out
Ping statistics for 192.168.0.2:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss)
Naah…Berarti kedua komputer tersebut belum terkoneksi.
Cobalah memeriksa apakah kabel sudah terhubung dengan benar atau
mungkin saja ada kabel yang putus.
Sekian dan terimaksih….:)

No comments:

Post a Comment

Flag Counter

free counters

Search This Blog

Loading...

CBox

Blog Archive

Translator

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Flag counter

Widgeo

Animation